21.12.2015 (14:54)

Фонд «Здоровье»: Большинство медиков подтверждают низкую доступность паллиативной помощи для пациентов



Портал Общероссийского Народного Фронта, 21/12/2015
Фото: РИА "Новости"

Паллиативная помощь в стране по-прежнему находится на низком уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса медработников Фондом независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье». Несмотря на катастрофическую ситуацию, правительство не спешит исполнять поручение президента России, лидера Общероссийского Народного фронта Владимира Путина о внесении поправок в законодательство, обеспечивающих оказание паллиативной помощи по месту фактического проживания пациентов: срок поручения истек еще 15 июля 2015 г., однако поправки не приняты до сих пор. Тема эта активно поднималась в процессе подготовки и проведения форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», прошедшего в сентябре в Москве, и не теряет своей актуальности до сих пор.

В опросе Фонда «Здоровье» приняли участие около 4,7 тыс. медработников из 85 регионов России, в том числе почти 4,3 тыс. врачей. Опрос о доступности паллиативной помощи для россиян был проведен в ноябре при помощи мобильного приложения «Справочник врача».  Подавляющее большинство (85,2%) медработников заявили, что в государственных и муниципальных медицинских организациях их региона не хватает паллиативных коек. Более половины (56,7%) участников опроса сообщили, что в их регионе право на паллиативную помощь для нуждающихся пациентов не реализовано в полном объеме. При этом противоположной точки зрения придерживаются лишь 16,1% респондентов, остальные затруднились с ответом.

Государственная программа «Развитие здравоохранения» предполагает увеличение к 2020 г. обеспеченности населения паллиативными койками до 10 коек на 100 тыс. для взрослых, и до 2,08 койки на 100 тыс. для детей. Пока таких коек в несколько раз меньше. Представители Минздрава приводят цифры, согласно которым в этом году – лишь 1,7 паллиативных коек на 100 тыс. взрослого населения и 1,4 коек на 100 тыс. для детей.

«По данным Росздравнадзора, сегодня в России лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи имеют 926 медицинских организаций (пятая часть из которых – коммерческие), что составляет менее одного процента (0,8%) от общего числа. Однако в 17 регионах на сегодняшний день вообще нет ни одного хосписа, ни одной паллиативной койки», – рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Паллиативная служба сегодня отсутствует в Брянской, Вологодской, Новгородской, Сахалинской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах, городе Севастополе, республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Крым и в Чеченской Республике, Забайкальском, Камчатском и Приморском краях.

«К нам в фонд регулярно обращаются родственники онкологических больных, которые не смогли получить положенную им по закону бесплатную медпомощь и были вынуждены платить за услуги частных хосписов. При этом не нужно забывать еще и о том, что в хосписы сегодня принимают только пациентов с онкологическими заболеваниями IV стадии, тогда как по закону право на бесплатную паллиативную помощь имеют и другие группы пациентов. Что толку в таких правах, которыми невозможно воспользоваться?» – говорит Эдуард Гаврилов.

Опрос Фонда «Здоровье» также показал, что не утратил своей остроты и вопрос повышения доступности обезболивающих препаратов для онкологических больных. Половина (50,4%) медицинских работников подтвердили, что им известно о проблемах с обезболиванием пациентов в их регионе.

«Минздраву пора вплотную заняться формированием системы паллиативной помощи – не только упростить выдачу обезболивающих, но и разработать специальные образовательные программы для медработников, открыть кабинеты и отделения паллиативной помощи в поликлиниках, многопрофильных стационарах и онкодиспансерах, создать дневные стационары и выездные патронажные службы. Необходимо развивать государственно-частное партнерство в этой сфере. Люди должны получать достойный уход до последнего дня своей жизни», – заключил глава Фонда «Здоровье».

Все главные новости